30.03.2015

Золотая рыбка - Москва


Наша команда: Золотая рыбка - Москва
Наш девиз: 
Мы - Золотые рыбки.
Мы весело живём.
Всегда плывем вперёд мы,
От вас не отстаём!


Состав команды: 
Паша
Марьям
Юля
Виолетта
Антон
Саша
Дима
Лена
Координатор команды:
Приймак Яна Олеговна, учитель

1 этап. Встреча делегаций.

Почему не всегда легко общаться с представителями других стран, даже зная язык?


Наша команда задумалась над вопросом "Почему не всегда легко общаться с представителями других стран?". После всех раздумий и предположений мы решили, что нужно не только знать язык, но знать и обычаи. Немного позже нас заинтересовал вопрос "Какие же правила и обычаи нужно знать, чтобы общаться с людьми из других стран?". Мы искали ответы везде - в книгах, на сайтах - и наконец нашли некоторые факты. 
Например, вы знали, что в Италии,  если покрутить пальцем у виска - это означает, что вы  довольны своим собеседником и он вас восхищает, а в Аргентине этот же знак обозначает, что вы задумались. А что бы вы почувствовали, если бы увидели такой жест в свой адрес? 
А например вы когда-нибудь думали, что если вы приедете в Бруней и  наденете одежду жёлтого цвета, то вас за это могут арестовать? Также на улицах этой страны нельзя чихать и здороваться за руку.
Так  что, если вы решили поехать в другую страну, мало знать лишь язык, надо знать и обычаи,  и особенности этого государства.



Наши вопросы в викторине "Государственные символы":

  1. Сколько полос изображено на флаге Аргентины?
  2. Индейцы какого племени жили на территории Аргентины?
  3. Что по одной из версий символизируют цвета аргентинского флага?
  4. Какого цвета форма аргентинских футболистов?
  5. Что символизирует рукопожатие на гербе Аргентины?
  6. Что на гербе Аргентины является символом свободы?
  7. Назовите символ победы аргентинского народа в борьбе за независимость?
  8. В каком году был утверждён гимн Аргентины?
  9. Назовите авторов национального гимна Аргентины.
  10. Какой праздник отмечают аргентинцы в мае?
  11. Как зовут президента Аргентины?
  12. В каком году был избран действующий президент Аргентины?
  13. Назовите первую женщину-президента Аргентины.

2 этап. Мировая ярмарка.

Может ли страна существовать обособленно без внешних связей с другими государствами?

Мы долго думали над вопросом "Может ли страна существовать обособленно без внешних связей с другими государствами?" Многие участники утверждали, что это невозможно, но были и другие версии. Всё же во время работы над заданиями этапа мы все убедились, что ни одна страна в современном мире не может просуществовать без внешних связей с другими государствами.
На этом этапе мы делали бизнес-предложения другим странам и у нас возник вопрос: а зачем мы это делали? Зачем вообще иметь отношения с другими государствами? Мы поняли, что страны должны обмениваться друг с другом теми или иными товарами, обмениваться опытом, чтобы стать лучше, чтобы развиваться. Например, у одной страны богатые природные ресурсы, а другая, наоборот, бедна полезными ископаемыми, но зато очень продвинута в медицине. Чтобы обе страны получили помощь в неразвитой сфере, они должны обменяться или купить у друг друга нужные им товары. Иными словами, страны должны сотрудничать между собой.






Мы заключили договор с Францией. Наши предложения: 

  1. Так как во Франции развито сельское хозяйство, хотим предложить вам продукцию сельскохозяйственного машиностроения и биотопливо.
  2. Мы заинтересованы в покупке вашей парфюмерной продукции, т.к. она лучшая в мире.
  3. Мы довольны нашим многолетним сотрудничеством в области машиностроения, поэтому предлагаем вам построить ещё один автомобильный завод (Citroen) на территории нашего государства.
  4. Аргентина нуждается в модернизации железных дорог, а так как Франция имеет большой опыт в области строительства железных дорог, то мы хотим сотрудничать и в этой сфере.
  5. Кроме того, мы считаем, что сотрудничество в сфере медицины для наших стран будет взаимовыгодным. 
  6. Предлагаем совместное развитие туристической сферы.
Ответ Франции на наше бизнес-предложение:
"Мы принимаем ваше предложение, но так как на территории нашего государства добывается недостаточное количество газа, мы хотим сотрудничать с вами и в этой сфере."

Нам поступило предложение от Марокко:
"Так как мы в основном сельскохозяйственная страна, то нам необходимо оборудование для пищевой промышленности, вам предлагаем в свою очередь фосфатное удобрение, строительные материалы."

Наш ответ Марокко:
"Мы согласны на ваше предложение. 
Предлагаем вам также обратить внимание на наши сельскохозяйственные машины. Будем рады, если вы заинтересуетесь ими.
Кроме того, мы хотим сотрудничать с вами в сфере туризма."


Наш кроссворд: 

Скриншоты с разгаданным кроссвордом других команд:
команда "Алые паруса", Красногорск
команда "Доходчивые туристы", Новокузнецк
команда "Дружные ребята", Литовко

команда "Путешественники", Ярцево

команда "Всезнамусы", Нармонка





3 этап. Званый ужин.

Чего больше: сходств или различий между странами?

Изучая московскую и аргентинскую кухню, мы заметили, что многие блюда очень схожи, хотя имеют свои особенности. Мы думали, что все блюда будут незнакомы нам, а оказалось наоборот. Аргентинская кухня оказалась простой и понятной и для москвичей. Думаем, аргентинцам бы понравилось меню званого ужина, предложенное нашей командой. Не сомневаемся, что в Аргентине нас бы так же вкусно и сытно накормили. В разных странах любят готовить разные блюда, но это не значит, что разные народы не могут иметь похожую кухню. Дело даже не только в кухне,  а во всей культуре в целом. Не смотря на то, что страны все разные и имеют свои правила, у всех государств есть что-то похожее. Даже имена могут быть схожи. Например, имя Мария есть и в русском, и в испанском языке, а имя Юлия может звучать как Хулия в Испании или Аргентине, а по-английски как Джулия. Мы поняли, что во всех странах свои обычаи, своя культура, своя кухня, но нет такой страны, в которой мы не смогли бы найти что-то родное, привычное. Многие страны связаны между собой и имеют много общего.

облако слов

 бланк фиксации результатов исследования в торговом центре

Мясо - любимый продукт аргентинцев. Найти его нетрудно в любом торговом центре. 


В "Кулинарном поединке" приняли участие два члена нашей команды:
Марьям вместе с мамой приготовила итальянскую пиццу


Дима научил нас готовить куриное филе, запечённое с помидорами




4 этап. Фестиваль талантов.

Есть ли язык, понятный всем народам мира?

Наша команда недолго  думала над этим вопросом. Мы сразу пришли к выводу, что нет такого языка, который понятен всем народам мира. 
Но благодаря фестивалю талантов мы обнаружили, что были не правы. Такой язык всё-таки есть - это язык искусства. Например, все знают родину изумительного танца танго - Аргентину. Родина танца - Аргентина, а знают и танцуют его во  всём мире. Часто человек, который великолепно танцует танго, не знает испанского языка. 
Или другой пример: песни на иностранных языках. Мы можем не понимать слов песни, но по музыке несложно определить грустная она или весёлая, исполняется в миноре или мажоре. Ведь многие из нас любят иностранную музыку, хотя и не понимают, о чём именно поётся.
Та же литература. Мы не можем прочитать произведение иностранного автора в оригинале, не зная языка, но тем не менее весь мир знает, кто такой Жюль Верн (француз), Ганс Христиан Андерсен (датчанин), Джанни Родари (итальянец), Лев Толстой (русский). 
Музыка, песни, танцы, архитектура, живопись, спорт, литература - это и есть язык, понятный каждому.

Сложно представить Аргентину без традиционного карнавала, без танго, без известных на весь мир футболистов. Всё это мы постарались показать на фестивале талантов. Кроме того, мы выучили и спели песню на испанском языке, которая очень популярна в Латинской Америке. Сложно было выбрать только один номер, и мы нашли выход: объединили все наши находки и представили их в виде сериала. Ведь сериалы также являются культурной традицией Аргентины, поэтому эта идея показалась нам наиболее удачной.



Заключительный этап. Парад мировых держав.

Почему надо знать и уважать традиции и обычаи народов мира?

Мы долго размышляли над вопросом "Почему нужно знать и уважать традиции и обычаи всех народов мира?" и пришли к таким выводам: уважать традиции и правила всех народов мира - древнее правило морали. Не смотря на то, что это своеобразное правило было принято много столетий назад , оно так же актуально и сейчас. Даже можно сказать больше, сейчас, когда в одном городе могут  жить совершенно разные люди, мы должны помнить это правило и никогда его не забывать. Из-за неуважения к тем или иным традициям разных народов мира могут возникнуть некие конфликты, которые несут за собой тяжёлые последствия. 
Мы можем сделать такой вывод: нет другого пути к согласию, кроме пути взаимоуважения и терпения.

Виртуальная визитная карточка Аргентины


синквейн "Калейдоскоп стран мира":

Государством
Большим или маленьким
Управляют, гордятся, любуются.
В каждой стране своя есть изюминка!
Единство непохожих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий