28.03.2014

БуКККСиР - Новокузнецк

Наша команда:
 БуКККСиР - Новокузнецк

Наш девиз: 
Буксир - это сила, буксир - это класс! 
До места любого дотянет он вас!

Состав команды:
 Татьяна, Елена, Инга, Елена, Людмила

Координатор команды:
Булатова Татьяна Юрьевна - учитель






Подготовительный этап. Знакомство.
Страна - Нидерланды








Наши ребусы:



1 этап. Встреча делегаций.

Почему не всегда легко общаться с представителями других стран, даже зная язык?

Наш ответ: 
       Нам нелегко общаться с представителями других стран, даже зная их язык, потому что в разных странах свои представления о культуре, о правилах поведения. 
       В каждой стране есть традиции, чтимые ее народом, но не знакомые гражданам других стран. У жителей каждой из стран свой менталитет, своя система ценностей, свой жизненный уклад, к которому человек привыкает с детства. 
       Также необходимо отметить, что помимо особенностей вербального общения существуют особенности невербального общения: жесты, мимика, позы - и часто бывает так, что у представителей разных стран они идут вразрез друг с другом, что при незнании этих особенностей может привести к обиде, а иногда даже к конфликту сторон.

Наш информационный плакат:


Наши вопросы в викторине "Государственные символы":

Какие цвета были на первом флаге Нидерландов?
Что обозначают синяя и белая полосы на флаге Нидерландов?
Как переводится на русский язык текст на ленте герба Нидерландов?
Кто изображен на гербе Нидерландов?
О ком гимн Нидерландов?
Сколько строф в полной версии гимна Нидерландов?
Какие куплеты из полного текста гимна Нидерландов исполняют обычно?

2 этап. Мировая ярмарка.

Может ли страна существовать обособленно без внешних связей с другими государствами?

Наш ответ:
Это практически невозможно. Причин сразу несколько. Первая – экономическая: обеспечить население страны всем необходимым в одной стране без внешних связей вряд ли получится. Натуральное хозяйство в современном мире организовать очень сложно. Вторая причина – экологическая: спасение от глобального потепления и от экологической катастрофы на современном этапе развития человечества возможно только, если все страны объединятся.Третья причина – ресурсы страны:не все страны обладают полным набором полезных ископаемых необходимых для производства. А если есть излишки, то можно на их основе заключить выгодные сделки. И простое человеческое любопытство: хочется побывать в других странах, узнать, как там живут люди, чем занимаются. И нужно отметить, что только взаимодействуя, неважно положительно или отрицательно, страны дают друг другу толчок к развитию. Это вызвано как поддержкой других стран, так и соревновательным духом (вспомните как рванули вперед технологии производства авиации в период холодной войны). В культурном развитии та же ситуация. Только новые впечатления служат катализатором для творчества. Родная земля - лучший из них, но чтобы оценить Родину, нужно увидеть ее новым взглядом, а для этого нужно "посмотреть" еще на что-нибудь, чтобы "обновить" свой душевный взгляд. Нужно еще сказать, что отдельно существующую страну обязательно найдутся охотники быстренько прибрать к рукам - никто не поможет отбиться. 





Мы заключили договор с командой "Странники". На условиях взаимовыгодного сотрудничества мы заключили сделку о поставке в Японию лучших видов сыра от ведущих производителей - эта продукция пользуется спросом во всех странах мира, ведь мы являемся непререкаемым авторитетом в деле сыроварения. Так же мы договорились о продаже новых сортов тюльпанов, ведь именно в деле селекции тюльпанов наши специалисты достигли небывалых высот, и наши тюльпаны покупают все мировые державы. Еще мы готовы к поставке лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Их производство является высокотехнологичным, проходит многоступенчатую проверку качества. Со своей стороны Япония поставляет нам современные автомобили. Ведь в век высоких скоростей автомобиль стал неотъемлемой частью нашей жизни, а качество японского машиностроения известно всем. Обе стороны остались довольны проведенными переговорами.


Игра "Родина предметов". 

Наш кроссворд:


Мы отгадали кроссворд  команды "Новое поколение",

кроссворд команды "Факел",

кроссворд команды "Смешарики".



Это кроссворд на странице 2 этапа.


3 этап. Званый ужин.

Чего больше: сходств или различий между странами?

Наш ответ:
Количество сходств и различий зависит от сравниваемых стран и признаков, по которым мы их сравниваем. Если говорить о Нидерландах, а именно о их кухне, то многие продукты мы встречает и в русской кухне, их довольно просто купить и в наших магазинах. И нужно сказать, что многие из нас даже не подозревали, что селедка с картошкой – это не только русское национальное блюдо.
Если говорить об языках, то они разные, быт народы ведут иначе, обувь не снимают, вкусовые пристрастия иные, система образования устроена иначе- и этот список можно продолжать до бесконечности. Если брать во внимание какие-то общечеловеческие ценности, то здесь , безусловно, сходств будет больше. Мы во многом похожи – и это помогает нам находить точки соприкосновения при общении. Но всё-таки мы разные и это делает наши страны притягательными и интересными друг для друга!


Продукты. популярные в Нидерландах:

В торговом центре было интересно, но немного неудобно: продавцы и посетители смотрели на меня с недоумением и подозрительностью. Не все поверили в мое объяснение, у некоторых так и остался вопрос в глазах, но что мне было нужно, я узнала.

Званый ужин:

Все эти блюда содержат продукты, любимые в Нидерландах, с одной стороны, знакомые гостям, с другой стороны - использующиеся по-новому. Хочется и порадовать, и удивить гостей.

Кулинарный поединок:






4 этап. Фестиваль талантов.

Есть ли язык, понятный всем народам мира?

   Наш ответ:
Если говорить о языке, понятном всем народам, то это, безусловно, язык искусства. Его доступность и всеобщность разрушает национальные, социальные, временные границы между людьми. В общении через искусство нет надобности в переводчике или посреднике. Такой язык понятен всем людям и народам. При этом язык искусства исключительно богат - в нем закодировано гораздо больше содержания, смысла, чувств, чем в других формах общения. Не случайно искусство первым разрушает предубеждения одного народа к другому.


Видеоролик к фестивалю:
Видеоролик был представлен для обсуждения команде, члены команды в сообществе дали положительную оценку видеоролику. 



                                              



Так оценили работу зрители в социальной сети:



Стихотворение Иосифа Бродского "Голландия есть плоская страна"



Заключительный этап. Парад мировых держав.

Почему надо знать и уважать традиции и обычаи народов мира?

Наш ответ:
Знать и уважать традиции и обычаи других народов нужно для того, чтобы быть цивилизованным человеком. Ведь никто не живет обособленно, мы - люди одной Земли. Сталкиваясь друг с другом, мы должны понимать, чего нужно избегать в общении, а каким нормам и стилям поведения отдавать предпочтение. Ведь ничто не дает людям такое количество теплоты, как интерес к нему и его стране и народу. А еще через узнавание других мы лучше понимаем себя, свою страну и свой народ.


Визитная карточка страны


Синквейны:


1 комментарий:

  1. Ментальная карта просто класс! Можно поучиться!

    ОтветитьУдалить